Feige



 

 

Beschreibung
Die ausgewachsene Frucht hat die Form einer Birne oder eines dicken Tropfens. Sie ist grün bis gelblich oder bläulich-violett. In ihrem Inneren befinden sich zahlreiche gelbliche Steinfrüchte. Das Fruchtfleisch ist weich und saftig

Geschichte
Der im Orient beheimatet Feigenbaum wird in fast allen Ländern des Mittelmeerraumes angebaut. Im Sommer und Herbst kommen die Früchte aus diesen Ländern, wobei für uns die Türkei der Hauptlieferant ist. Sonst werden die Früchte aus Südamerika importiert.

Saison
Frische Feigen kommen vorwiegend von Dezember bis Mai aus Südamerika. Im Juni/Juli aus Spanien und Italien. Und von September bis November aus Frankreich. Getrocknete Ware ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack
Feigen schmecken leicht honigartig süß und angenehm aromatisch.

Verwendung
Man genießt sie pur als Vorspeise, als Fleischbeilage, Dessert, in Marmelade, Likör oder im Gebäck. Die Schale wird in den meisten Fällen nicht mitgegessen. Man schält die Früchte e oder entnimmt das Fruchtfleisch mit einem Löffel.

Nährwert
Die Feige enthält viele Wirkstoffe zur Förderung der Verdauung. Daneben enthält sie eine ausgewogene Kombination von 11 Vitaminen. Feigen besitzen die höchsten alkalischen Werte aller Lebensmittel. Damit eignen sie sich herausragend für Neutralisation von sauren Lebensmitteln.

Allergene
Bei einer birkenpollenassoziierten Nahrungsmittelallergie kann es beim Verzehr von Äpfeln, Birnen, Haselnüssen, Pfirsichen, Nektarinen, Aprikosen, Kirschen, Pflaumen, frischen Feigen, Kiwi, Karotten, Sellerie und Soja zu allergischen Reaktionen kommen.

Bei nicht-pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien kommt es hingegen zu allergischen Reaktionen auf Proteine in Nahrungsmitteln, ohne dass eine Pollenallergie besteht.